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外食(かっぱ寿司とラ・ルミエール)・花

2021.05.11(20:31) 6331

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外食2軒。

◆かっぱ寿司

そうしょっちゅうは行かないが、1~2か月に1回位は食べたくなる。
寿司ネタも様々な種類があるが、寿司以外にもサイドメニューが豊富。
汁物や茶わん蒸しなども食べる。最後にはデザートも。ケーキを食べて満足。

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◆ラ・ルミエール光町店(広島市東区光町)
店名はフランス語で「光」を表す。光町にあることから付いたのだろう。

ここで食べたランチ。ランチは土日にはないのだが、この日は土曜日。
メニュー表には載っていない「サタデーランチ」があった。

夫は鶏のから揚げ。夫の回で食材が切れたのか、次の人はみそトンカツだった。
外の看板も変わっていた。
私は「ポークソテー」。ともに派手さはなく、昔懐かしい感じで、美味しくいただけた。

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追加。出かけた先で見つけた花。

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夕食は「あつあつ揚立(あげたて)てっちゃん」

2021.05.07(18:20) 6327

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昨日は実家と、施設入所の父の所へ夫婦で行った。
夫は帰りに宮浜温泉へ入りたがったが、私は出がけにシャワーを浴び髪も洗ったので
温泉には入らず、待つつもりだった。それを聞いて夫は入るのを諦めた。

夕食には少し早かったが、途中で
「あつあつ揚立てっちゃん」(広島県廿日市市・大野店)に寄った。
揚げ立ての天ぷらを出してくれる店だ。

ご飯、味噌汁、漬物、大根おろし入りの天つゆがついている。
漬物は何種類もある。

私が食べたのはこれ。天ぷらは6品。時間差で運ばれてくるので一度に全品を写すのは難しい。
さすがに揚げ立ては美味しい。

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大混雑してもおらず、密は避けられた。

ここでは、揚げかすが無料でもらえるので、一袋貰った。

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夕食に天ぷらでは体には良くなさそう。案の定、翌朝に体重が少し上がっていた。
それでも、早目の夕食だったので、胃にもたれることはなかった。

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実家行き・夫の弁当・中華料理・丸亀うどん弁当

2021.04.23(19:20) 6315

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◆水曜日は実家行き。久しぶりだ。
まずは実家に寄る。この日は結構暑くなり、ハンガーにかけていた冬物などの服を洗った。
しかし、長くは居れないので、室内干しになる。
部屋に風を通したリ、郵便物などの整理をしたりするが、他にはあまり用事はない。

その後、父のいる老健へ。オンライン面会の日だった。
父は機嫌が良く、しゃべりも饒舌。やっと慣れたか。
10月の入院、1月の転院以来、慣れるまでが長かった。

◆この日は夫にお昼の弁当を作った。とはいえ、あるもので作ったものだ。
相変わらず見栄えがしないものになったのだが。

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私の昼食は中華にした。
国道2号線沿い、廿日市市梅原にある台湾料理「香満園」。初めて利用する店だ。

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台湾料理だけあって、味は辛くなく大人しめ。
強烈なものではないが、それぞれが地味ながら美味しく出来ている。
スープは特に薄味だった。

サラダはキャベツの千切りだけだったが、これだけでも十分な量だった。
飲み物がついているので、オレンジジュースを飲んだ。

◆夕食用に丸亀製麺によって、弁当を買った。
丸亀製麺弁当が出来たというCMを見たので、寄ってみたのだ。
量的に満足しないかもと持っていたが、結構満腹になった。
ポスターは写したのに、実際のお弁当は写し忘れた。

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●出かけると昼夜2回の外食になる。途端に体重に影響する。
特に夕食は要注意だ。うどんは案外とカロリーがあるのだ。
プラス天ぷらなので、これはもうカロリーオーバーではある。

昼を外食でたっぷり食べたら、夕食はお茶漬けで済ますくらいでないといけない。

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道の駅<たたらば壱番館>のそば・卵かけご飯・カレーパン

2021.04.17(18:22) 6309

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撮りためた写真を整理していたら、
以前、島根県へドライブに行った時の食べ物の写真が出てきた。
今さらながらではあるが、忘れそうになりそうなので記事にしてみた。

松江道の道の駅<たたらば壱番館>のレストランで食べたもの。

◆まずは<出雲そば>。山陰のそばといえばこれ。割り子そば。
ほかのそばにはない皮ごと挽いた濃い色と独特の味。何度食べても美味しい。

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◆次は<卵かけご飯>
この地域で知られる奥出雲の「たなべの卵」だそう。「こだわりの・・」とある。夫が食べたもの。

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◆「100時間カレーパン」という文字が目についたので、物は試しで食べてみた。
100時間かけて作ったカレーと、パン生地は広島の八天堂がコラボして出来たカレーパン。
1個だけ買って食べたが、目を見張るというほどではなかったが、
何度も食べているうちに病みつきになりそうな感じ。

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この道の駅だけで色々な味に出会えた。

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やよい軒の魚料理と鱗取り

2021.04.02(09:48) 6294

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魚の鱗取り器で鱗をとったら、見事に取れることに感動した。

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考えてみたら、魚料理は肉料理に比べて我が家の食卓に上ることが少ない。
切り身や干物などが多く、鱗をとる機会はあまりない。
だからこの道具の出番は滅多にない。引き出しから探し回って出したほどだ。

この道具がない時に包丁でやったら、なかなかうまく出来ない。
道具というものはあれば何とも便利なものだと感じる。

肉料理ばかりでなく、魚料理も意識して食べなくてはと思いつつ
ついついに魚を避けてしまう傾向にある。

先日「やよい軒」で食べた「サバの塩焼き定食」

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この店には肉の定食と同じくらい魚の定食があるので、意識して食べている。
しまほっけ、鮭、サバは塩焼きの他みそ煮など。それぞれに焼き具合が良いし
良い味がついている。

家でも魚料理を億劫がらずに作っていきたいものだ。

早速、今日の昼食でサバを焼いた。やはり切り身だ。
尾頭付きを処理するのはやはり面倒な気持ちが先に出てしまう。

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  1. 外食(かっぱ寿司とラ・ルミエール)・花(05/11)
  2. 夕食は「あつあつ揚立(あげたて)てっちゃん」(05/07)
  3. 実家行き・夫の弁当・中華料理・丸亀うどん弁当(04/23)
  4. 道の駅<たたらば壱番館>のそば・卵かけご飯・カレーパン(04/17)
  5. やよい軒の魚料理と鱗取り(04/02)
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