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節分とイワシ・湯豆腐と酒粕・梅と河津桜

2024.02.06(16:26) 7315

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◆節分の翌日の立春に、前に買っておいたイワシを料理して食べた。

本来はイワシの頭を柊に差して・・・というやり方があるのだが、私は一度も経験したことがない。
以前、広島市の住吉神社で節分祭があった時に、柊に差した焼いたイワシの頭を貰ったことはある。
これは毎年テレビニュースに出るほどだ。

イワシは焼いても良いのだが、夫は魚料理をあまり好まなくて、何をしても食べない。
広島ブログのsweet+さんはフライにしていたが、これも面倒なのでパスして、
結局煮つけにした。臭みをとるためにショウガを入れた。
しかし、やはり夫は食べなかったので、私がしばらく食べ続けた。

市販のアジフライを買っていたので、半分にして添えた。
夫はフライは好きなので、手間を惜しまずに作れば良かったのだが。

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◆毎月出る介護施設「虹の里だより」の「手軽にできる季節の味」2月号にあった
「湯豆腐の酒粕がけ」~湯豆腐と酒粕で身体の中からぽっかぽか!~を作ってみた。

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砂糖を使わないので甘味がないが、おかずとしては上品な味だ。
酒粕汁がたくさん残ったので、翌朝の汁物に使った。

酒粕は買ったものがまだ残っているので、少し砂糖を足して飲み物として時々作っている。

◆色々な人のブログに奇麗に咲いたがたくさん登場するので、私も近場で探してみたが、
まだまだそんなに咲いてはいない。

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「河津桜」もそろそろかなと思い近づいてみたが、これまたまだで、つぼみ状態。もう少しかかりそう。

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節分・恵方巻商戦703億円の経済効果

2024.02.03(16:40) 7312

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◆今日は節分。
天候があまり良くなく、午後からは雨がぽつぽつ降り出した。
相変わらず商魂たくましく節分のチラシ広告も盛んだ。
何日も前からのチラシだが、今日はさらに大きな紙面だ。

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子供たちが幼い頃は、豆撒きをしたりしたものだ。
ドイツの孫にも毎年鬼のお面を送っていたが、もう幼くもないので最近はあまり反応もなく、
今年は送るのを止めた。豆は買ったが食べるだけで撒かない。

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◆新聞報道によれば「恵方巻商戦で703億円の経済効果と試算」とある。
売り上げ高は約325億円と推計、過去最高になると大学の名誉教授が指摘。
一方、廃棄処分ロスは、約13億円になるとしている。

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クリスマスケーキは、今はほとんどが予約制で、廃棄処分はほぼないようだが、
恵方巻においてはそうもいかないようだ。

●毎年節分には巻き寿司を作ったりしたものだが、
今日は外での行事に参加して帰宅が15時過ぎてゆとりもないが、
何もないのも寂しいから、帰りにお店に寄って1本だけ買って帰った。
予約をしなくても、山のように積まれていた。

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今日出かけた行事については明日に譲るとして、懐かしい人との再会もあり楽しかった。
現在萩に住んでいる人からは、かまぼこを貰った。早速夕食で食べようと思う。

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ファミマにお掃除ロボット・サーモンの西京漬け・ダイダイジュース

2024.02.02(16:57) 7311

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◆コンビニのファミリーマートが、自動走行可能な掃除ロボットを
2月末までに全国300店舗で採用するという。
さらにAIとカメラの機能を利用して、リモートで従業員に補充の指示が出来る機能を1年以内に搭載する計画。

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巷では配膳ロボットなどをよく見るようになったが、コンビニにまで。
ロボットを日常的に目にする時代が来ている。
逆に言えば、人間がロボットにとって代わられる時代が来るということだろうか。

◆頂き物の西京漬けは全部で7匹分あったのだが、今回はサーモン。
単なる切り身ではなく味噌などでしっかりと味がついており、美味しいこと。あと3匹残っているので楽しみ。

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◆隣家からたくさんもらったダイダイ。
ポン酢にしたり、以前はジャムにしたりしたが、今回はジュースにした。
絞った果汁を水で薄め、さらに炭酸を加えると酸っぱさがなくなり美味しく飲める。
何より簡単に出来るのが良い。ビタミンもたっぷり。お湯で薄めると体が温まる。

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たまにはマック・今年の『抜粋のつづり』

2024.02.01(15:57) 7310

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◆時には食事づくりをしたくない日もある。あらゆる意欲が減退した時だ。

マックのクーポンに本日が期限のものがあったので、テイクアウトすることにした。
滅多に食べるものではないので、やや物珍しい。いつもいつも食べれば飽きるだろう。たまに食べれば美味しい。
御多分に漏れず値段は上がっている気がする。

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◆毎年1月にクマヒラ・ホールディングスの『抜粋のつづり』が送られてくる。

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(株)クマヒラは、広島市に本社のある金庫会社の熊平製作所として身近な会社だ。
今年は創業126周年に当たるという。この本は昭和6年創刊。今回は83号。
1年間の出版物の中から、選りすぐりの文章を小冊子にまとめたもの。

37の話が収められている。その中で、

・芸人の平野ノラさんの「<片付け>をしたら、人生が輝いた」
・「東京の台所」の連載をしている文筆家の大平一枝さんの「あの人のためにきれいでいたい」
・自営業の吉田恵子さんの「心配せんでええんよ」
・元県警勤務の西川敏秋さんの「<黄色い帽子>を生んだ交通警察官の願い」
・お寺の副住職の小池陽人さんの「言葉は不思議」の中でのタモリさんの話
・NPO法人がんと向き合う会の西村詠子さんの「がんになっても自分のまま生きる」
・エッセイストの北大路公子さんの「永久保存」
・仏教学者の佐々木閑さんの「世界遺産をめぐらない旅」
・俳人の坪内稔典さんの「柿くえば」
・歌人の俵万智さんの「下げて上がる一言マジック」

など、心に残る話がたくさん掲載されていた。
理屈ばかりの話ではなく、心情に訴えるものが読んで感動する。

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大寒・雨の中用事で出かける・おかず2品と漬物

2024.01.20(16:59) 7298

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◆今日は大寒
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昔は「とんど」は15日と決まっていたが、それが終わった頃から寒さが本格的になったものだ。
今日の大寒も、暦通り寒さが厳しい時になった。

◆雨の一日だったが、用事がたまったので午後から出かけた

〇郵便局で記帳、はがき出し、お年玉はがきの当選品を貰う…予定だったが、土曜日だった。
曜日の感覚がなくなって困る。

〇図書館へ。返却2冊、貸し出し1冊。
家から遠いので、駅近くへ出かける用事に合わせて出かけるが、
今回はわざわざ出かけた。駐車場がいつになく満車状態で、遠く奥の方に置かされた。

〇食品の買い物。大量のまとめ買い。雨の日は運ぶのが苦になる。

今日は雨と土曜日ということもあったのか、車が渋滞をして時間がかかった。
家電量販店でプリンターのインクを買う予定だったのに、うっかりして忘れたのに帰宅後気づく。

◆CGCの情報誌「ふれ愛交差点」から2品。

「鶏肉とさつまいもの甘辛がら炒め」・・・「大学芋のような甘じょっぱい仕上がり」
鶏モモ肉がなかったので、ミンチで代用。甘辛味が良い味だ。
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「豚肉と小松菜の中華風炒め」・・・オイスターソースでコクのある味付けに」
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調味料は<酒、オイスターソース、ごま油、片栗粉、鶏がらスープ、砂糖>
これだけ入れれば「コク」のある味になるのは請け合いだ。

「小松菜の漬物」
小松菜が大量に出来たので漬物にしたが、重宝している。
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食卓や食べ物一般
  1. 節分とイワシ・湯豆腐と酒粕・梅と河津桜(02/06)
  2. 節分・恵方巻商戦703億円の経済効果(02/03)
  3. ファミマにお掃除ロボット・サーモンの西京漬け・ダイダイジュース(02/02)
  4. たまにはマック・今年の『抜粋のつづり』(02/01)
  5. 大寒・雨の中用事で出かける・おかず2品と漬物(01/20)
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