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秋分の日・手作り簡単おはぎ

2008.09.23(20:38) 1401



秋分の日。

▲朝からおはぎを作った。とは言っても簡単なもの。

朝ごはん用に3合炊いた白米を朝食に食べた後
残りをすりこ木でつぶすようにたたき、その後おむすびにする。
本当はもち米を使うのだろうが、今回は本格的にはしなかった。

おはぎの餡は、これも簡単に缶詰めを使った。
しかし、これが結構柔らかいもので、鍋に入れて煮詰めたのだが、
その時間が少々足りなかったのか・・・、お結びご飯の周りになかなかくっつかないので、
手でやるより箸で転がすように付けた。
やや失敗だった。
おはぎなどめったに作らないので、コツがよくわからない。

それでも、全部で19個も出来た。
餡だけでは足りないと思い、うぐいすきな粉も作ったのだ。
これを、舅と実家の父と我が家で3等分にした。
実家に持参する前に、舅に持っていった。

●実家では墓参りを済ませた後は、父がお寿司が食べたいというので
お昼は「回転すし」へ行った。

▼実家を後にして、今度は温泉へ。
帰宅後、朝作って冷蔵庫に入れていたおはぎを3個ずつ食べたら
なんだかお腹がいっぱいになって、夕食は簡単にすることになった。

昨日お店で「お彼岸そば」というのを見つけ買っていたので、
そのそばを中心にした夕食にした。
うどんまで残っていたのでそれも食べることにしたが、
さすがに食は進まなかったのだ。

・ぶっかけそばとうどん(大根おろし、納豆) 
・サラダ(レタス・カイワレ大根、ウインナー、ちりめんジャコ) 
・南瓜スープ(昨日の残り)


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コメント
わーい。おいしそうです。
fanさんこれから毎日画像をアップしてください。
おはぎおいしそうです。食べたくなってきました。
【2008/09/23 21:07】 | おちゃる #79D/WHSg | [edit]
おちゃるさん、なんだか続いています。嵌ったというのとは違うのですが、それこそ習慣のようになりました。食事だけはネタ切れになることはないので、惰性のように続くかな・・・・???
おはぎもそうですが、手作りは安くできますね。
【2008/09/23 21:13】 | fan #79D/WHSg | [edit]
なるほど、もち米でなくても結構粘りがありますよね。こうすればおはぎも気軽に作れますね。お舅さん、ご実家のお父様たち喜ばれたでしょう。うちではぶっかけそばというのは、したことがないのですが、つゆはあとでかけて食べるのですか?
【2008/09/23 21:43】 | ゆうこ6 #79D/WHSg | [edit]
ゆうこさん、白米でも結構おいしいものになりますよ。まさに手作り味です。感想は聞いていませんけれど、さてどうでしょう?
ぶっかけはまさに食べる直前に上からぶっかけて食べます。冷たい物が好きで、1年中食べれます。暖かいぶっかけというのもあるのですが、私は食べたことはありません。
【2008/09/23 22:55】 | fan #79D/WHSg | [edit]
母が大きなおはぎを作ってくれた事を思い出しました。
母のような美味しいおはぎに挑戦するものの
此れまで出来た覚えが有りません。

fanサマ美味しそうですよ~~
【2008/09/23 23:20】 | ☆siruku4442☆ #79D/WHSg | [edit]
おはぎを手作りされたんですね。美味しそうです。きなこもあって皆さん喜ばれたのでは?
【2008/09/24 07:16】 | るはな #79D/WHSg | [edit]
シルクさんもお母さんの思い出なんですね。懐かしい味ですね。
母の味は越えられませんか!!偉大ですね。
見掛けは悪いですが、味は店で買ったよりはおいしかったです。
【2008/09/24 20:35】 | fan #79D/WHSg | [edit]
るはなさん、このところ少しは手作りに挑戦しています。
でも、子供たちに食べさせる訳ではないし、少々寂しいことです。
【2008/09/24 20:36】 | fan #79D/WHSg | [edit]
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