タイトル画像

昼食あれこれ・・・

2009.06.27(07:09) 1779

昼食作りが余分に1回追加されたこの頃だが、あれこれ工夫しては作っている。

■ご飯がなければ食パンでフレンチトーストを作る。





ご飯が残っておれば、チャーハンにする。

■この日もご飯がなかったので、パンを食べた。ヤマザキの津軽産りんごジャムリング。

冷奴にはあれこれ上に乗せる。
ミニトマト、葱、玉葱は自家製。しょうがと紫蘇も添えると結構食べ応えがある。





オクラの辛し和えもぴりりと辛くて美味しい。

■卵、コロッケに野菜炒めを添えた。野菜は冷蔵庫にある物をすべて使った感じだ。

なす、ゴーヤ、もやし、パプリカ、人参に鶏肉のミンチを加えた。トマトはこれも自家製。

味は塩、コショーでしたが、もっと濃い味のほうが食欲がわくと思い、
カレー粉を加えて、酢とつゆだしを少々。これで食欲増進だ。




■先日のトライアスロンを見に行った日に、吉和の野菜市で買ったもの。





梅干、ラッキョウ漬け、ラディッシュは各100円。青梅だけが200円だった。
どれもみなスーパーマーケットよりは安くなんとも新鮮だ。

梅は砂糖漬けにしてみた。さてどんなに仕上がるか?
スポンサーサイト





美しく歳を重ねるために


<<考古学教室の思い出 | ホームへ | 株式会社モルテン社長の話>>
コメント
おはようございます!!
私はお昼はお弁当が多いですが自宅でいると確かに作らないといけませんね^^
梅、、砂糖漬けにされるんですね。。梅ジュースですかね??
【2009/06/27 08:33】 | くんちゃん #79D/WHSg | [edit]
くんちゃん、自宅で食べる昼食作りも毎日ですから、なかなか大変です。
でも、仕事に出ることを考えれば何ということはないです。
梅は・・・氷砂糖でも使えばよかったのでしょうが、ある物で済ませました。いい梅ジュースになるでしょうか?
【2009/06/27 11:43】 | fan #79D/WHSg | [edit]
fanさん手作り料理ブログ。。。初めて拝見!!
美味しそうに加えて、バランスも良いですね。。。
梅の砂糖漬けはどうしあがるか、楽しみですね(^_-)-☆
【2009/06/27 16:08】 | 美奈子 #79D/WHSg | [edit]
美奈子さんは初めてでしたか?そういえば最近はあまり載せませんからね。
以前はかなり載せていました。もうかなり前からこの書庫はあるんですよ。
材料がある物で、野菜たっぷりをモットーにしていますので、
肉や魚がたくさんの豪華なものではないのですよ。
梅は良いジュースになるか、楽しみと不安もあります。
【2009/06/27 19:04】 | fan #79D/WHSg | [edit]
ヤマザキの津軽産りんごジャムリング?見たことないです。探してみよ~意外と地元で売ってないかもですね(笑)
【2009/06/28 18:03】 | るはな #79D/WHSg | [edit]
るはなさん、これは面白いと思って写真に撮りました。
上に乗った砂糖が気になりますが、中にジャムが入っていました。
さてそちらにはあるでしょうか?
【2009/06/28 19:52】 | fan #79D/WHSg | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://fan345.blog.fc2.com/tb.php/1779-10065c2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)