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ヤーコン料理

2009.11.26(08:19) 1998

農業祭で買ったもので調理した。

▼人参、大根、ヤーコン、大根の葉、ごぼうのキンピラ。
ヤーコンはどうやって食べるか分からないので聞いてみたら、キンピラがいいと教えてもらったのだ。





▼別の日にまたヤーコンを使って調理した。
大根の茎、人参、唐辛子を入れてキンピラにした。





大根の茎でも美味しくいただけたし、ヤーコンも結構美味しかったのだ。

ヤーコンとはあまり馴染みがないが、原産は南米アンデスで、キク科の根菜だ。
オリゴ糖の塊のようなもので、腸の状態を快調に保つという。
サツマイモのようだが、味や歯ざわりは梨のようで、サラダにもいいという。

▼最近は唐辛子(たかのつめ)を買って、調理のたびにはさみで切っては使っている。
これも重宝している。白菜の漬物にも入れた。



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コメント
ヤーコン私もきんぴらにして食べました。
シャキシャキして美味しかった記憶があります~
【2009/11/26 14:58】 | ~*west*~ #79D/WHSg | [edit]
ヤーコンはまだ調理したことがないです。。
きんぴらですね、、覚えておきます^^
整腸効果があるということはダイエットにいいんでしょうね??
【2009/11/26 15:09】 | くんちゃん #79D/WHSg | [edit]
さすがです、westさんは食べた事があるのですね。
確かにしゃきしゃき感がありますよね。
キンピラにすると美味しいですね。
【2009/11/26 17:43】 | fan #79D/WHSg | [edit]
くんちゃん、またいつか見つけて食べてみてください。
ダイエットにいいかどうかはわかりませんが、腸の調子が良くなるのですから、効果はありそうです。オリゴ糖は抜群の量を含んでいるようです。
【2009/11/26 17:45】 | fan #79D/WHSg | [edit]
ヤーコン、始めて耳にしました。本当にサツマイモそっくりですね。
さらっとしているとか、

キンピラ料理は如何でしたか?
【2009/11/26 19:56】 | toshimi523 #79D/WHSg | [edit]
ヤーコンと言うと健康食品のイメージで野菜って感じがしません。身近で売られてないからでしょうねえ(^_^;)
【2009/11/26 20:49】 | るはな #79D/WHSg | [edit]
tosimiさんは初めて見られましたか!
外見はまさにさつま芋ですね。実際は全く違いますけど。
キンピラは美味しかったですよ。
【2009/11/26 21:02】 | fan #79D/WHSg | [edit]
るはなさん、ヤーコンを健康食品としてご存知なんですね。
私は知りませんでしたが・・。
日本での栽培の歴史がまだ浅いので、どこにでもないのでしょうね。
【2009/11/26 21:09】 | fan #79D/WHSg | [edit]
ヤーコン、珍しいですね。
知らないと、さつま芋かと思ってしまいますね。
一つ勉強になりました。
【2009/11/26 22:05】 | ゆうこ6 #79D/WHSg | [edit]
ヤーコンは天婦羅にもいいですよ
また水でさらしたら、サラダっぽくも食べれます

fanさんのブログに刺激されて、私も白菜漬けをやってみました
【2009/11/27 00:41】 | usagi #79D/WHSg | [edit]
ゆうこさんの地方にはヤーコンは売っているのでしょうかね?
見かけはまさにさつま芋ですから、よくよく見ないと見逃すかもしれませんね。
【2009/11/27 08:27】 | fan #79D/WHSg | [edit]
usagiさんは、色々と作られているようですね。
このヤーコンは何でも調理できるようですね。万能です。
白菜漬けをされましたか!!それはそれは・・・。
【2009/11/27 08:28】 | fan #79D/WHSg | [edit]
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