タイトル画像

100個の玉ねぎ・・・最後はカレーで

2009.11.28(07:49) 2002

6月に収穫した玉ねぎを長く食べたが、いよいよ最後になった。
11月のこの時期まで玉ねぎを全く買うことなく来たのだから、ずいぶん重宝したものだ。
これほど長く持つとは思わなかった。




収穫時の記事 100個収穫したのだ。

最後は小粒のものばかりなので、一気にすべて使ってカレーにした。
例によって野菜を何でもかんでも入れた野菜たっぷりカレーだ。
チキンに玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、かぼちゃに加えて、
あるからといって<冬瓜>まで入れたのだ。




味は本格カレーではなく、市販のルーを使ったが、
これにはスパイスの小袋がついていてそれを使ったからか、いつものに比べて美味しかったのだ。

平素はカレー粉やガラムマサラなどの香辛料も使うが、それよりも美味しくできた。





■ブログのお友達の<おちゃるさん>の記事にカレーが最近よく登場しているのを見て作りたくなったのだが、
我が家は月に1度カレーを作る程度で、カレー大好き家族ではないのだ。

娘が家にいる頃は、バングラディッシュへ出かけた時に覚えた本格カレーをよく作ってくれていた。
しかし、外国の本場物カレーは私にはどうも馴染めず、やはり日本独特のカレーのほうが好きなのだ。
スポンサーサイト





美しく歳を重ねるために


<<名残の紅葉・・三滝寺へ(広島市内)・見事な紅葉に感嘆 | ホームへ | 「ジョーバ」に挑戦>>
コメント
100個の玉葱収穫、すごいと思いましたが、
それを上手に保存していたのが又すごいです。
これぞ、家庭菜園の醍醐味ですね。
うちもカレーはほとんど作らなくなってしまいました。
たまに作ると、3日ぐらい食べ続けなければなりません(笑)
【2009/11/28 09:24】 | ゆうこ6 #79D/WHSg | [edit]
玉ねぎはありがたい野菜ですよね。
私は父から頂くのみで重宝していますが、その父ももう八十八歳!
変わって畑もしたいとこですが、余裕がないです。気持の…。
いつまでも甘えていられないのですが。
バングラディッシュの味ってどんなかしら。
カレーは私も好きですが、凝ってはいないです。
お菓子作りも娘が一時期ハマっていましたが、私はほとんどしないです。面白いですか?
【2009/11/28 10:06】 | よっちろば~ば #79D/WHSg | [edit]
同じカレーでも本格的なものに見えるのはきっと気のせいじゃないんですよね^^;
我が家のカレーはたまねぎだけが異常にたくさん入ります。
じゃがいもとにんじんはなるべく小さく刻んでジャガイモなんてすぐに形がなくなってしまうぐらいに^^
たまねぎの甘さがたくさんでるようなものが好きです。
本場のカレーというのも食べてみたいです。
【2009/11/28 11:57】 | おちゃる #79D/WHSg | [edit]
ゆうこさん、保存といっても網目の入れ物に入れて裏に置いていただけなんですよ。
もっと本気で大きなものを作れば、1年間分くらいは出来るかもしれませんが、何分それだけの土地がないのです。
子供が大きくなったり、夫婦だけになるとカレーはそう頻繁には作らないものなのですね。
3日連続ですか!
【2009/11/28 12:44】 | fan #79D/WHSg | [edit]
よっちろさん、保存のきく野菜は良いものですね。
お父さんは我が父と1歳違いですね。今も畑仕事をしているのでね。

バングラディッシュというかインド風は、日本のように甘くはないです。それにとろりとしていません。野菜をさっと炒めて、少し煮たらすぐ味付けです。香辛料はたくさん使っていますけど。
お菓子作りは、ほとんどしていません。初めて料理教室に参加したんですよ。
【2009/11/28 12:49】 | fan #79D/WHSg | [edit]
おちゃるさん、今回のカレールーを使ってみて、ルーにも色々あると言う事に気づきました。
カレー屋さんなどでは、野菜がしっかりと切られて煮詰めていますよね。まるでとろとろです。おちゃるさんのはそんなのですね。
私は、多少野菜の形が残っているのがいいです。特にジャガイモや人参はあまり小さく切りません。
やはり日本のカレーの方が断然美味しいですよ。
【2009/11/28 12:53】 | fan #79D/WHSg | [edit]
因みに、おでんの残り汁にカレー粉とうどんを入れると美味しいんですよ~^^
【2009/11/28 15:20】 | てんぱ #79D/WHSg | [edit]
てんぱさん、おでんにカレー粉とうどんですか!!
複雑な感じですが、美味しいのですね。
【2009/11/28 18:59】 | fan #79D/WHSg | [edit]
玉ねぎはほんと重宝しますよね~
100個全部なくなったのですね~我が家ではまだ実家に残っているので行く都度もらっています。いくつあっても困りませんよね。
カレーは我が家もルーでしか作りません。本格カレーは息子など食べたことがないのでたぶん苦手かも?
冬瓜入りのカレー、気になるなぁ~^^
【2009/11/28 19:26】 | ~*west*~ #79D/WHSg | [edit]
westさん、初めての玉ねぎ作りでしたが、本当に重宝しました。
作るのも良いものですが、いつでも実家でもらえる方がもっと良いものですよ。
本格カレーは甘くないですから、日本人好みではないでしょう。
冬瓜は入れただけですので「枯れ木も山の賑わい」のようなものです。味は他の野菜に隠れてわかりませんね。
【2009/11/28 21:10】 | fan #79D/WHSg | [edit]
凄いですね。百個も出来たのですか?私はまだ作った事が
有りませんが、今度紫玉ねぎを植えてみました。毎日サラダばかり食べなくてはいけなくなるかもです。良かったねポチ
です。
【2009/11/29 07:28】 | たけさん #79D/WHSg | [edit]
たけさん、初めての玉ねぎ作りで、ただ植えただけでしたがどうにかできました。狭い菜園ですからできたものは小ぶりでしたけど。
紫玉ねぎも良いですね。生食ばかりだとちょっと飽きるかもしれませんね。
傑作をどうも有り難うございます。
【2009/11/29 08:39】 | fan #79D/WHSg | [edit]
美しく歳を重ねるために....いいですね。
もう一つ、..歳をとってもいつも夢を抱いて輝いていいたい。たけさんです。
【2009/11/29 20:11】 | たけさん #79D/WHSg | [edit]
玉ねぎが豊作だったんですね。カレーいいですね。
ジャワカレーなんて食べたことないです。うちは甘口じゃないと食べてくれないのです。私はもう少し辛いのが食べたいのですが…
【2009/11/29 21:34】 | るはな #79D/WHSg | [edit]
たけさん、お褒めいただいて光栄です。
夢を抱く・・・・大切な事ですね。そうありたいです。
【2009/11/29 22:18】 | fan #79D/WHSg | [edit]
るはなさん、このカレールーは初めて買ったものです。それが当たりでした。本当に美味しかったんですよ。
甘口ですか!お父さんには辛いのは体に良くないでしょうから、致し方ないでしょうね。
外で思いっきり辛いのを食べたらどうでしょう。
【2009/11/29 22:21】 | fan #79D/WHSg | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://fan345.blog.fc2.com/tb.php/2002-b3f198ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)