タイトル画像

スシロー・繁盛の秘密

2009.11.30(09:12) 2006

●土曜日に「三滝寺」に行った日、夕方になったので外食をすることにした。

長く食べてない「回転寿司」が食べたいと夫が言うので、さて、どこへ行こうかということになった。
我が家の近くにあった店はもうつぶれてしまったし、帰る途中にも思い当たらない。
しかし・・そういえば安佐南区高陽町にあったような気がした。

家からかなり奥へ入ることになるが、行ってみることにした。
やっと見つけた「回転寿司店」は以前のお店より違う感じがする。

お店も新しく「アクロスプラザ高陽店」とある集合店舗の中にあったのだ。
店の名は「回転寿司・スシロー」とある。
「スシロー」は前にブログ友達の記事で見たことがあった。







入ってみると店内は広いし、従業員もきびきびしている。
すべて105円で、かつ新鮮なもので美味しい。
注文はボタンを押してマイクに向かって話す。
奥では多くの人が働いているようだが、店内には最低限の人しかいない。
徹底した人員制限をしているようだ。
すべてがシステム化されているようで、動きもスムーズだ。

夫は感じの良い店だといたく気に入ったようだ。

後で色々と調べてみた。

「スシロー」は大阪に本社を置き全国展開の回転寿司店だ。
全国267店舗あり、回転寿司業界2位という。
従業員は800人近くで、アルバイトは2万人にもなるという。
「安い、おいしい、安心・安全、独自の管理システム・・・」などを徹底してやっている。
一皿が350m以上回ったら廃棄するとか。

広島ではあまり聞かない名前のはずだ。県には2店舗しかない。ここと、福山市の2店だ。

久しぶりのお寿司に満腹になり満足した。
「ナムル軍艦」という面白いものもあった。「スシロール」というのはしゃれか・・・。





●日曜日は講演会のために広島駅前まで出かけた。
帰りに、これも久しぶりの讃岐うどんの「郷(さと)や」へ。

長く来ていなかった間に、何だか味が変わったような感じがした。
変わったのか、それとも他店のものを食べ歩いたので口が肥えたか・・・?
とにかく、前ほど美味しいと感じなかったのだ・・・。

温ぶっかけを食べた。かき揚げは皿からはみ出るくらい大きかったのだが・・・。




   
スポンサーサイト





美しく歳を重ねるために


<<ストーンアート・こいのぼり・手すき和紙・・・大竹市の名物 | ホームへ | 近畿大学の公開講座へ・今回は経済がテーマ>>
コメント
おはようございます!!
私もスシロー行きたいと思ってるんですがなかなか機会が無くって行けてません。
たまには良いですよね^^
【2009/11/30 10:08】 | くんちゃん #79D/WHSg | [edit]
寿司もたまに行きたくなりますね。スシロー感じの良い店で良かったですね。
孫が帰ってくると一回は回転寿司に行きます。孫はえびが大好きです。
近所の回転寿司店が閉鎖したとか、外食産業もサービス、味が悪いと直ぐ淘汰されてしまいます、厳しい世界です。
【2009/11/30 12:38】 | Qsan #79D/WHSg | [edit]
高陽にあるお店なのですね~
回転ずしは時々行きたくなりますね~
我が家は食べ盛りが二人いるので回転寿司でないととんでもない金額になります^^;というか回転寿司しか行ったことがありません。。。
【2009/11/30 13:25】 | ~*west*~ #79D/WHSg | [edit]
くんちゃんの所にもスシローはありますか。
寿司もたまに無性に食べたくなりますよね。
たまに食べるのがまた美味しくていいものです。
【2009/11/30 15:19】 | fan #79D/WHSg | [edit]
Qさんの所にはこのスシローはないでしょうか?
回転寿司は老若男女みな好きですよね。
外食産業は今本当に厳しい時代ですよね。淘汰されて残った所は選ばれただけあって良いものが残るのでしょうけど。
【2009/11/30 15:22】 | fan #79D/WHSg | [edit]
westさん、あの白木街道(だったかな?)沿いです。高陽の賑やかな所を少し過ぎた辺りにありました。
回転寿司はお安くて助かりますが、それでも調子に乗って食べるといい値段になりますよね。味噌汁やサラダ、それに夫がビールを飲んだりしますので、案外かかりました。
【2009/11/30 15:26】 | fan #79D/WHSg | [edit]
我が地方には車で25分もあれば行ける所にスシローがあります。
わざわざ行くのはどうしても新幹線目当ての孫の為にかっぱ寿司になりますが、大人揃いのとき、買い物や外出の足で寄るのがスシローです。
テーブルを色分けして注文を受け同色の皿受けに乗って来る寿司!
同じ色のテーブルが他にもあるのに流れている寿司の管理はどうなっているんだろうと興味しんしんで見つめていました。
いつも新鮮で美味しいですよね~!
【2009/11/30 21:19】 | よっちろば~ば #79D/WHSg | [edit]
スシローは業界2位なんですね。
105円寿司の中では、確かにおいしいと思います。
この辺では、回転寿司でも、ネタによって一皿105円から500円ぐらいまでのお店もあります。そして、それと同等で回らない回転すし屋もありますね。ともかくおいしくてリーズナブルだから、安心して食べられるんですね。
【2009/11/30 21:37】 | ゆうこ6 #79D/WHSg | [edit]
スシローって初めて聞きました。ここらへんにはないからでしょう。業界二位とは大したものですねえ。
【2009/11/30 22:03】 | るはな #79D/WHSg | [edit]
よっちろさんも所にもスシローはありますか!
席が○色と決められているのですよね。注文したら、その色の名前でやってくるのですよね。もちろん同じシステムですね。
安くて新鮮で美味しいというのは、食べ物屋の最大の武器ですね。
【2009/11/30 22:06】 | fan #79D/WHSg | [edit]
ゆうこさん、ネット情報で色々調べました。
確かに様々なお店がありますが、ここは第一に従業員がきびきびしていたのが良かったです。終わった皿をいつまでも片付けない店もありますから・・。
そして何より、安くて美味しいのは一番嬉しいですよね。
【2009/11/30 22:09】 | fan #79D/WHSg | [edit]
るはなさんの所にはないのですね。全国展開ですから、そちらにもあると思いますが、近くにないのですね。
やはり流行る店は何かが違いますね。
【2009/11/30 22:10】 | fan #79D/WHSg | [edit]
噂は聞いていますが一度も入った事ありませんね~繁盛店は 何かがちがいます!
【2009/12/01 22:24】 | ahk*ts_**nu #79D/WHSg | [edit]
naotoさんのほうにもスシローはあるのですね。
繁盛するにはそれだけの創意工夫と努力をしているようですね。
暢気に殿様商売ができるほどの時代ではないですからね。
【2009/12/02 08:34】 | fan #79D/WHSg | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://fan345.blog.fc2.com/tb.php/2006-3a6ac904
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)