タイトル画像

グラタンとお好み焼き

2010.01.29(09:20) 2099

●久しぶりに「グラタン」を作った。



子供が小さい時にはよく作ったものだが、最近はとんと作らなくなった。
最近まで使っていた2台目のレンジには、オーブン機能がなかったことにもよるのだが。

娘が食べたいと言うので、作ってみた。
もちろん材料は即席のものを使った。
マカロニを別ゆでしないでも良いという。

1台目のレンジは値段も高かったが、かなり性能が良くていい具合に出来ていたのだが、
今回娘が持ち帰った3台目のレンジは、どうしたことか焦げ目が上手くつかない・・。

チーズやパン粉などを上にかけねばならなかったか・・・?

でも、どうにか出来て、懐かしく食べた。

●夕食は、近所のお好み焼き屋へ。



ここはお好み焼きだけでなく、鉄板焼きの料理が多くて、居酒屋風だ。
夫はお好み焼きくらいはぺろりと平らげ、
ビールにお酒、それに酒のつまみになるものをどんどん頼む。

体も・・そしてお金も・・心配になるほどだ。
しかし、お好み焼きでお腹一杯になり体も温まった。

   
スポンサーサイト





美しく歳を重ねるために


<<青空には霞が・・1ヶ月ぶりの筋トレ教室 | ホームへ | 取り立てて特徴のない弁当だけれど・・>>
コメント
おいしそうです。お好み焼き屋さんっていつから鉄板焼きも平行してやるお店になったんでしょう?今までもあったけどお好み焼きと同等メニューになるほどはなかったような気がします。
鉄板焼きを注文すると値段が一気にあがるので頼めません^^;
ペロリと食べられるということは健康な証拠ですね♪
【2010/01/29 10:15】 | おちゃる #79D/WHSg | [edit]
おちゃるさん、私はお好み焼き大好き人間ではないのですが、たまにはいいですね。
鉄板焼きは家でも出来そうな料理ばかりですから、主婦としてはもったいなく感じます。それに結構高いし・・・。
夫はいつまでも食欲旺盛です。
【2010/01/29 15:16】 | fan #79D/WHSg | [edit]
美味しそうですね。充実したお食事でしたね。

御主人様は外で飲まれるビール、鉄板焼きなどの味は又格別だった事でしょう。
【2010/01/29 19:26】 | toshimi523 #79D/WHSg | [edit]
tosimiさん、お好み焼きは美味しいですよね。ソースが食欲を誘います。
主人は家ではあまり飲まないのに、外ではよく飲み食べますね。
【2010/01/29 20:54】 | fan #79D/WHSg | [edit]
広島のお好み焼きはボリュームがあって美味しいそうですね^^
【2010/01/29 21:51】 | くんちゃん #79D/WHSg | [edit]
グラタンって最近作ってないです
ホワイトソースが難しくて、作ってもインスタントをアレンジするくらいです
広島のお好み焼きはソバが入って、美味しいですよね
って言うか、見るからに美味しそう
【2010/01/29 22:39】 | usagi #79D/WHSg | [edit]
広島でお好み焼きといえば、当然おそばが入っているんでしたよね。
ボリュームがあっておいしそう、お腹もいっぱいなりますね。
私もお好み焼きは大好き、でもおそばを入れることはありませんでしたが、広島出身の方に教わり、家庭でも出来ることがわかりました。今度やってみようと思います。
【2010/01/29 22:49】 | ゆうこ6 #79D/WHSg | [edit]
あ、いいなぁ!
お好み焼屋さんが近所にあるなんて羨ましいです。
熱々を頂いて楽しかったことでしょうね。

グラタンって私も子供が小さい時には当たり前のように作っていたけれど、今は、そう言えば作ってないなぁと思った時に作るぐらいになりましたね
【2010/01/29 23:57】 | よっちろば~ば #79D/WHSg | [edit]
くんちゃん、広島のお好み焼きも全国的に知られるようになったものです。あのソース味がたまりませんね。
【2010/01/30 07:09】 | fan #79D/WHSg | [edit]
usagiさんもやはりグラタンは最近あまり作りませんか!
小さな子供向けの料理のような感じがします。
お好み焼きにそばが入っているのは珍しいのですか?
そばやうどんを選べますが、そばのほうが人気のようです。
私も断然そばのほうが好きです。
【2010/01/30 07:12】 | fan #79D/WHSg | [edit]
ゆうこさん、やはりそばに注目しましたか!
特徴的なのですね。粉や、そばのような麺類も入りますが、野菜が多くて健康食です。
家でも是非に挑戦をしてみてください。かく言う私はあまり家では作りません。そばを入れると焦げやすくなりますからお気をつけて。
【2010/01/30 07:15】 | fan #79D/WHSg | [edit]
よっちろさん、広島ではあちこち歩けばお好み屋さんがあります。
それでも、そうしょっちゅうは食べませんね。たまに食べると美味しいです。
グラタンはやはり年とともに食べなくなりますね。何だか見るだけで重そうな食べ物です。むつこそうだし・・・。
子供には人気なのでしょうけれどね。
【2010/01/30 07:18】 | fan #79D/WHSg | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://fan345.blog.fc2.com/tb.php/2099-449b857b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)