タイトル画像

<蒸し野菜料理>は素朴な味で栄養が逃げない

2010.01.30(08:51) 2101

最近は<蒸し野菜料理>が流行だそうで、私もふと作ってみたくなった。

とはいえ、蒸し器などがあるわけもなく、さて何を使ってしようか・・・?
と思っていたら、蒸し用の皿(?)があるのを思い出した。
最近はめったに使わなくなったものだが、それを出して使うことにした。




野菜は何でもあるものを使った。
白菜、大根、人参、えのきだけ、しめじ・・・
それをポン酢で食べた。




野菜のうまみが凝縮された感じで、野菜そのものの味が伝わるようだ。
何よりも、野菜の栄養分やビタミンが無駄に逃げていないといわれる。
いくらでも食べられる。

家の者の評判も良かった。

麻婆豆腐も作ったので、この日は肉は使用しなかったが、
肉を入れてもこれまた美味しいに違いないだろう。
スポンサーサイト





美しく歳を重ねるために


<<我が家のパソコン3人で争うように・昼食はハンバーグ・・ | ホームへ | 青空には霞が・・1ヶ月ぶりの筋トレ教室>>
コメント
蒸し野菜はいいですね、簡単で体も温まるし、親子で
食事療法するので、早速今夜作ります。
【2010/01/30 09:05】 | yyp*g*75 #79D/WHSg | [edit]
最近こんなお店が増えてますね。・。
しかもとても高級そうなお店が~
でも本当はとっても素朴な料理と言うか野菜を生かす食べ方なんですよね。・。おいしそうです!
私は基本ベジタリアンなんで。。。
【2010/01/30 09:42】 | hyn*02*4 #79D/WHSg | [edit]
一見、鍋料理に見えましたが、蒸し料理なんですね。
確かに野菜の甘みが凝縮されていて、ポン酢でさっぱり、いいですね。
我が家はゴマだれも好きなので、それもありかな。
蒸し用のお皿の下は、お湯は少量ですか?
【2010/01/30 09:46】 | ゆうこ6 #79D/WHSg | [edit]
蒸し野菜ですか~
恥ずかしながら初めて聞きました><
鍋とは
違う楽しみがありそうです^^
【2010/01/30 11:08】 | てんぱ #79D/WHSg | [edit]
yypさん、初めまして。
蒸し野菜料理は初めてでしたが、美味しかったですよ。
是非挑戦してみてください。
【2010/01/30 15:44】 | fan #79D/WHSg | [edit]
hynさん、お店も増えているのですか!知りませんでした。
本来の素材を生かすだけで、手間隙もいらないのに高級店なのですね。
不思議な感じです。
体には良さそうですよ、
【2010/01/30 15:46】 | fan #79D/WHSg | [edit]
ゆうこさん、蒸し料理はもうかなり前にNHKの「ためしてガッテン」でやっていました。
素材の持ち味を生かして美味しく食べられると言う事でした。
お湯は適量で無くならない程度で良いです。
【2010/01/30 15:49】 | fan #79D/WHSg | [edit]
てんぱさんは、初めてでしたか!
鍋とまた違って、美味しいですよ。
【2010/01/30 15:50】 | fan #79D/WHSg | [edit]
蒸し野菜料理、評判がよかったのですね。「野菜のうまみが凝縮された感じ」というところがよかったのでしょうね。

我が家も家内がこれを作りたいといっていました。
【2010/01/30 19:40】 | toshimi523 #79D/WHSg | [edit]
tosimiさん、初めての挑戦でおいしく食べました。
気を良くして今日もやってみましたが、さすがに2日連続は・・・。
お家でも美味しく出来るといいですね。
【2010/01/30 21:05】 | fan #79D/WHSg | [edit]
蒸し料理ってはやってるんですか。。。
へ~。なるほど。
ちょっとべのつまに言ってみようっと。
【2010/01/30 21:16】 | - #79D/WHSg | [edit]
ご無沙汰してます。画像は当然蒸す前ですよね?
わたしも蒸し野菜食べたくなりました。でも流行っているとは知りませんでした。
流行は関係なく新鮮な野菜を美味しく食べられそうですからね・・・
【2010/01/30 22:02】 | kou**and*ub #79D/WHSg | [edit]
べのすけさん、蒸し料理は今流行っています。
テレビや雑誌などにもよく登場していますよ。
【2010/01/31 10:00】 | fan #79D/WHSg | [edit]
こうさん、お久しぶりです。
この写真は蒸している途中だったでしょうか・・・。
蒸し野菜が流行る訳は、野菜のうまみや栄養を逃さないので良いからのようです。
【2010/01/31 10:02】 | fan #79D/WHSg | [edit]
蒸料理は簡単で美味しくってヘルシーでいいですよね^^
たれもいろいろ味が変わって家族それぞれ好きなもので食べれるからいいですよね~~
【2010/01/31 10:15】 | くんちゃん #79D/WHSg | [edit]
くんちゃん、蒸し料理は良いですね~~。
たれを工夫すればいいのですね。ポン酢だけで食べていました。
【2010/01/31 10:49】 | fan #79D/WHSg | [edit]
そう、蒸し物って素材そのものの味が堪能できますよね。
私は「まだ」お肉が大好きで~す。 ただ、今日母が、コーヒーにたっぷり牛乳を入れてすすめてくれたのですが、口の中が気持ち悪いぐらいネタ~ッとして、アブラっぽく感じてしまいました。 牛乳は好みだったのですが、ここ2年ぐらいある本の話を見てから、口にしていなかったのです。
好みと、摂取すべき食品が合っていると助かるのですけれどね。(苦笑)
【2010/01/31 22:31】 | よっちろば~ば #79D/WHSg | [edit]
「タジン鍋」の蒸し料理ってテレビで見ました
そんな専用の鍋がなくても出来るんですね
栄養が私もやってみたくなりました
【2010/01/31 22:40】 | usagi #79D/WHSg | [edit]
よっちろさん、蒸し物は体に良さそうな気がしますね。
お肉が大好きですか!牛乳は良くありませんか・・・?
まあ若い時と違って、食べ物には留意するようになりますね。
【2010/02/01 06:55】 | fan #79D/WHSg | [edit]
usagiさん、「タジン鍋」ですか!
専用鍋はあったほうがいいですが、なければないで工夫次第でどうにもなります。
是非やってみてください。
【2010/02/01 06:57】 | fan #79D/WHSg | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://fan345.blog.fc2.com/tb.php/2101-5e4f8487
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)