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ボンタンアメ・食卓記事

2021.04.09(19:44) 6301

広島ブログ

◆週2回の筋トレ・リハビリは2時間の内容だが、
運動中に病院の売店員さんが、移動ワゴンでお菓子や飲み物を売りに来る。
コロナ禍の影響か、待っていても売り上げが少ないのかもしれない。

その人は私のことを知っていて声をかけられた。
私はその人のお兄さんを知っていたのだが。
それまでは財布も持たずに行っていたのだが、
それならば少しはお手伝いをしようと、今日は小銭持参で行った。

ヤクルトと、昔懐かしいボンタンアメを買ってみた。昔よく食べたものだ。
さて次は何を買おうか。

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◆ヤフーブログ時には「ナイス」の数などでポイントが付くのが楽しみだった。
fc2ブログにもランキングはあるが、利用対象者の数があまりに多い。

そこで身近な「広島ブログ」のランキングに参加することにした。
こちらは広島のことが話題で何かと楽しみである。

一時期はブログをやる意欲がなかったが、やっと今は回復した。
広島ブログには外食や食事をテーマにしたものが多いので、少し影響を受けてきた。

日々の食事は一応真面目に作っているが、記事にするには恥ずかしいほどだ。
皆さん、食事内容もレパートリーも、器や配膳にも凝っている。
何よりカメラ写りが良い。本格カメラで撮っているのだろう。
デジカメやスマホでは冴えない。照明にも凝っているのかも。

写真に撮るとなると、配置なども意識しなければならず、毎回、時間と気を使う。
だから私はあまり記事にしてこなかったが、最近は少し意欲が出だした。

今日のテレビで、料理家の栗原はるみさんが、
「料理は気合ですね。一気に心を込めて作る」とか言っていた。

だらだらと時間ばかりかけたり、手抜きをしていたのでは駄目だろう。
集中して一気呵成に作ることが必要だ。
体力勝負で、体調が悪い時などは作りたくないものだ。

▼「ふれ愛交差点」という料理情報誌に載っていた
「魚肉ソーセージのちゃんぽん風うどん」を作ってみた。

材料は、ソーセージ、長ネギ、キャベツ、ニンジン、生姜、うどん。
スープは、水、顆粒スープ、塩、コショウ。
醤油味ではないので、夫はあまり馴染めない味だったようだが。
野菜も多くボリュームたっぷりで満腹。

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▼別の食卓内容も。

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美しく歳を重ねるために


食卓や食べ物一般 トラックバック(-) | コメント(2) | [EDIT]
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コメント
料理を作るのは元気が入りますね。
結構時間もかかります。
ボケないためには料理作りが良いとか、、
ブログ楽しみにしていますね。
【2021/04/11 18:13】 | bora0427 #- | [edit]
boraさん、
いつもありがとうございますね。
料理は元気でないと良い物は出来ませんね。
手間暇かかりますからね。
でも、元気なら楽しいこともあります。
時にはさぼりたくもなります。
その繰り返しです。
【2021/04/11 19:56】 | fan #- | [edit]
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