タイトル画像

公民館講座「ぬくしな漬」づくり

2023.11.29(16:00) 7246

広島ブログ

◆今月は公民館行事などに出かけることが多い。
コロナ禍では行事も中止が多かったが、最近は次第に復活してきている。
区内には何か所もの公民館があり、様々な行事が行われている。
公民館だよりなどを見て、興味があれば出かけてみようと思うのだ。

◆今回は「郷土料理・ぬくしな漬づくり講座」に参加した。
一昔前に地域で作られていたものを、地域の女性4人が知恵を出し復刻版レシピを作ったもの。

IMG_0400.jpg

IMG_0665.jpg

IMG_0666.jpg

野菜を切って、調味料を煮立たせて、そこへ野菜を入れ煮立たせる。
ざるにあげて、汁と具に分け冷ます。同じことをもう1回繰り返す。
汁を煮詰めて、冷めた具にかけて完成。

IMG_0673.jpg IMG_0667.jpg

完成後、試食をして、持ち帰り分も貰った。
早速、家で昼食に食べたら好評。まるで福神漬けのような感じだ。

IMG_0676.jpg

◆中国新聞の取材も来ていたので、新聞記事になり掲載されるかも。
以前は私も「タウンリポーター」をやっており、取材し記事にしていたが、
このコーナーは今はもうないので、役目もない。だから調理に集中できる。

記事にするには、主催者への事前連絡、写真撮影、内容理解、コメントを貰う人を探す。
取材後は、記事を書いたり、新聞社に送信したりで、かなり気が抜けない。
結構あれこれ気を使ったものだが、今はもう懐かしい思い出だ。

■<広島ブログ>に参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

広島ブログ

■<にほんブログ村>にも参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島市情報へ

スポンサーサイト





美しく歳を重ねるために


料理教室 トラックバック(-) | コメント(2) | [EDIT]
<<「温泉の魅力」の公民館講座 | ホームへ | 海の幸「磯の坊」で和定食・紅葉と落葉>>
コメント
お元気で行事に参加されて良いですね。
人との繋がりもできますね。
【2023/11/30 07:47】 | bora0427 #- | [edit]
boraさん、お元気ですか?
最近になってやっと色々と出かけるようになりましたが、
やはりまだ出不精気味です。
行けば知人にも出会いますので、やはり出かけなければいけませんね。
【2023/11/30 16:44】 | fan #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する